Рабочая группа в составе вице-губернатора Приморского края Н.А. Вачаева, начальника Управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Д.С. Вавилова, руководителя Дальневосточного управления Росграницы В.М. Елютина и представителей регионального управления Пограничной службы ФСБ РФ и администрации Хабаровского края изучила реальное положение дел в пунктах пропуска Приморского края, которые будут задействованы в подготовке и проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Федерального агентства по обсутройству государственной границы, представители рабочей группы осмотрели многосторонние автомобильные пункты пропуска "Пограничный" и "Краскино", воздушный пункт пропуска в аэропорту Владивосток и морской пункт пропуска в порту Владивосток.
"По итогам поездки было проведено совещание, в котором, помимо официальных лиц, приняли участие и частные предприниматели, в чьей собственности находится имущество нескольких пунктов пропуска. В ходе обсуждения был рассмотрен порядок передачи имущественного комплекса пунктов пропуска в распоряжение Росграницы. Кроме того представители Росграницы и администрации Приморского края рассмотрели вопросы дальнейшего развития пунктов пропуска, реконструкции аэропорта Владивосток и установки Росграницей в одноименном морском порту инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК)", - прокомментировал событие начальник Управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Д.С. Вавилов.
На следующий день рабочая группа прибыла на остров Большой Уссурийский, половина которого стала собственностью Китая в октябре 2008 года по соглашению между Правительствами РФ и КНР. Целью этой поездки стало обсуждение вопроса о перспективе строительства на острове российского пункта пропуска.