Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе пограничного управления по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, отмечается рост жалоб и заявлений о фактах психологического давления на российских туристов (в первую очередь молодежь), с целью вымогательства денежных средств со стороны обслуживающего персонала развлекательных, увеселительных и питейных заведений ряда китайских приграничных городов.
В ряде приграничных городов КНР сегодня действует широкая сеть увеселительных заведений, ориентированных в первую очередь на российскую молодежь. Зачастую подобные заведения курируются представителями китайских преступных групп и сообществ, коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов Китая, нацеленных на вымогательство денежных средств. Как правило, деятельность этих лиц тесно связана с обслуживающим персоналом увеселительных заведений и направлена на создание смоделированных ситуаций, в которые "случайно" попадают наши туристы. При этом жертве представляется выбор: либо серьёзная уголовная ответственность, либо урегулирование конфликта за "символическое" денежное вознаграждение.
Именно к такого рода заведениям относится развлекательный бар "РИО" в городе Тунцзян, провинции Хэйлунцзян (КНР). Российскими гражданами здесь неоднократно отмечались навязчивые попытки распространения служащими бара среди посетителей, и особенно среди нашей молодежи, синтетических наркотиков типа "экстази", после чего ими же вызывались сотрудники правоохранительных органов Китая. В последствие в отношении "задержанных" применялось психологическое давление, направленное на вымогательство "штрафов". Подобные факты отмечены и в других увеселительных заведениях приграничных городов КНР.