Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, по словам Владимира Путина, на следующий год предусмотрено повышение пенсий на 45 процентов в номинальном выражении. Средний размер трудовой пенсии составит 7946 рублей в месяц, социальной пенсии - 4917 рублей: "Цена пенсионной реформы для бюджета очень высокая. Речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. Конечно, в условиях сокращения производства - имею в виду мировой финансовый и экономический кризис, - в условиях сокращения поступлений в бюджет эта задача будет действительно сложной и для Правительства, и для депутатов Государственной Думы".
Владимир Путин отметил: "Мы уже сегодня должны будем задуматься над тем, на чем нам можно будет сэкономить. Без этого никуда не деться, без этого не обойтись", - и подчеркнул, что эти расходы обоснованы: "Но мы сознательно идем на эти расходы. Это наш моральный долг перед людьми старшего поколения. Необходимо решить эту задачу, нельзя откладывать дальше повышение пенсий".
Отметим, в Приморье по распоряжению губернатора Сергея Дарькина уже второй год пенсионерам выплачивают адресную социальную помощь. В этом году пожилые жители края получили по 800 рублей дополнительно к пенсии. Всего на эти цели в этом году направлено 450 миллионов рублей краевых средств.
В ходе совещания Владимир Путин сообщил, что в федеральный бюджет должно быть заложено финансовое обеспечение таких мероприятий, как повышение доступности высоких медицинских технологий, совершенствование помощи больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" реализованы мероприятия, среди которых - дополнительные выплаты участковым врачам и медсестрам, работникам "скорой помощи", выплаты по родовым сертификатам и другие востребованные направления. Будет продолжено строительство перинатальных центров, центров высоких медицинских технологий.
Напомним, во Владивостоке будет построен федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Здесь будет оказываться современная медицинская помощь жителям всего Дальнего Востока. Администрация Приморского края готовит "нулевой цикл" медицинского центра. Это фундамент и цокольный этаж, подведение всех инженерных коммуникаций. После этого за счёт федерального бюджета здание будет смонтировано из готовых модулей. В краевом бюджете этого года на строительство нулевого цикла предусмотрено 240 миллионов рублей. Все работы по строительству ведутся в соответствии с графиком.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин также заявил, что в следующем году женщины, у которых родились вторые дети в 2007 году, смогут использовать материнский капитал помимо погашения ипотечного кредита на образовательные услуги, на формирование накопительной части своей собственной пенсии, приобретение жилья.
В Приморском крае более семи миллионов рублей средств материнского капитала направлено на улучшение жилищных условий. 30 приморских семей используют эти деньги на выплаты по ипотечному кредиту.