Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросу финансового обеспечения пенсионной реформы, здравоохранения и демографической политики.
Отметим, открыть свое дело приморцам дает возможность краевая программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края. В рамках программы не менее 92 человек будут трудоустроены в сфере малого бизнеса.
Для решения этого вопроса безработному необходимо представить свой бизнес-проект специалистам. После того как бизнес-план будет одобрен экспертами, краевая служба занятости поможет с регистрацией и оформлением социальных выплат на организацию своего дела.
Помимо этого, будущие бизнесмены смогут получить бесплатные информационно-консультационные услуги, посетить семинары и тренинги по развитию предпринимательской деятельности. В помощь им на сайте краевой службы занятости работает страница "Открой свое дело".
Напомним, программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края разработана по инициативе губернатора края Сергея Дарькина и принята на краевом уровне еще 16 января. В краевой бюджет заложено 5 миллионов рублей на реализацию программных мероприятий. Еще 95 миллионов рублей будет направлено из федерального бюджета.
Помимо содействия развитию малого предпринимательства программа предусматривает опережающее профессиональное обучение и трудоустройство работников, находящихся под угрозой увольнения, организацию общественных работ и временное трудоустройство безработных граждан, в том числе выпускников профессиональных учебных заведений, финансирование переезда жителей края в другую местность для замещения рабочих мест.
В ходе совещания Владимир Путин также заявил, что будут увеличены затраты на организацию профессиональной переподготовки безработных. Если раньше сумма на эти мероприятия составляла 5 тысяч рублей, то теперь она увеличена до 11 тысяч рублей. В соответствии с этим вырос срок подготовки. Председатель Правительства подчеркнул, что это решение принято на основе данных, поступивших из регионов РФ: "Как мы и договаривались, эта работа идет в тесном контакте с руководством регионов Российской Федерации. Именно оттуда поступила информация о том, что этот срок должен быть увеличен. По некоторым видам специальностей 5 месяцев недостаточно - наши коллеги считают, что этот срок должен быть увеличен как минимум до полугода. А это значит, что необходимо увеличить и финансирование на эти цели", - подчеркнул Владимир Путин.
На повестке дня также стоял вопрос социальной помощи военнослужащим. По словам Владимира Путина, помимо бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения они получили право на специальную медико-психологическую реабилитацию после выполнения задач, связанных с повышенным риском. По решению Правительства она будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.