Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, проверкой были выявлены факты ограничения прав несовершеннолетних и молодежи на доступ к государственным библиотечным фондам путем установления платных услуг на библиотечное обслуживание.
Виду ограниченного бюджетного финансирования учреждения культуры вынуждены активно заниматься предпринимательской деятельностью и развивать платные услуги, в том числе устанавливая плату за библиотечное обслуживание читателей, выдачу материалов из библиотечных фондов.
Такие действия ограничивают доступность образовательных услуг для населения, в том числе для несовершеннолетних и молодежи.
Так, приказом директора КГУ "Камчатская краевая научная библиотека им.С.П. Крашенинникова" установлены цены на отдельные виды услуг, в том числе "платный абонемент", включающий выдачу книг и журналов, других печатных изданий; книг и иллюстрированных альбомов по изобразительному искусству; книг, журналов, альбомов и др. печатных изданий студентам, пенсионерам и школьникам.
По результатам проверки аналогичные нарушения закона выявлены в муниципальных библиотеках Мильковского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Соболевского муниципальных районов. Незаконные правовые акты опротестованы. Протесты прокуроров рассмотрены и удовлетворены.