Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства Амурской области, 21 мая, на очередном заседании Правительства обсуждался вопрос о мерах по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления в сфере охраны труда.
По данным Амурстата, в Приамурье в 2008 году на производстве пострадали 413 человек. Это на 23, 2 % меньше, чем в 2007. Из-за производственных травм погибли 26 человек (уменьшение в сравнении с 2007 годом на 38,1 %). По данным госинспекции труда, основной проблемой остается недостаточное финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями. Однако в 2008 году затраты работодателей на эти цели все же увеличились. В прошлом году Амурское региональное отделение фонда социального страхования выделило около 30 млн. рублей на обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных или опасных производствах. Средства освоены в объеме 99,2%.
В 2008 году специалисты по охране труда провели 1903 проверки.
В целях совершенствования деятельности органов местного самоуправления в этой сфере министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка разработало соответствующий проект постановления Правительства.
Главам муниципальных образований будет рекомендовано обратить особое внимание на требования охраны труда и финансирование мероприятий в этой связи.