С 20 по 22 мая в Владивостоке, в здании спорткомплекса "Чемпион" на ул. Гоголя проходит 16-я строительная выставка-ярмарка "Город". Там представлены экспозиции специализированных фирм, предлагающих услуги по строительству, ремонту жилья, поставке стройматериалов, а так же СМИ, рассказывающих о строительстве.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточной дирекции Росстроя", идеи многих компаний были весьма креативными – чего стоит фигурка робота, выполненная из компонентов водопроводной арматуры, труб и фитингов. Впрочем, макет застройки полуострова Саперный, сделанный по заказу "Дальневосточной дирекции Росстроя", тоже привлекает внимание людей. Кроме того, на выставке все желающие могут посмотреть демонстрационный фильм о застройке полуострова Саперный, об объектах Дальневосточного федерального университета, о реконструкции в рамках Саммита АТЭС-2012 транспортной и коммунальной систем города. В работе экспозиции принял участие советник генерального директора по проектированию ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Юрий ЧУДИНОВ, который на месте отвечал на вопросы горожан о том, что же будет представлять "стройка века" в ближайшие годы.
Всех, кто пришел на выставку, помимо макета и фильма, интересовал вопрос – много ли изменений претерпел проект и не ожидается ли в ближайшее время сокращения средств на объекты ДВФУ.
По словам Юрия Чудинова,проект застройки полуострова Саперный практически не изменился и совпадает по основным параметра с тем, который был утвержден Правительством Российской Федерации осенью 2008 года. Осталось прежним и количество обучающихся, и общая площадь под застройку, и площадь учебных корпусов, и основным транспортно-коммуникационные коридоры. Внутри самого участка территория будущего университета условно разделена на две примерно равные части – кампус ДВФУ (он состоит из учебных корпусов и общежитий) и ландшафтно-парковая зона, которая примыкает к морю. В ландшафтно-парковой зоне зеленые насаждения останутся нетронутыми – мы там сохраним природу и облагородим пляж. В парковой зоне планируется возведение летнего кинотеатра и спортивного комплекса с многоцелевым футбольным полем, но, я повторюсь, это строительство не предусматривает масштабной вырубки леса.
"Сегодня нет речи о каких-либо сокращениях в объемах финансирования строительства ДВФУ – все остается в тот же объеме, как было заявлено заранее. Как вы знаете, несколько дней назад был утвержден генеральный подрядчик застройки ДВФУ – ЗАО "Крокус Интернешнл" и сегодня строительная техника уже вышла на площадки в бухте Аякс и выполняет подготовительные работы" - отметил он.