Напомним, что приморские коммунисты подали заявление во Фрунзенский суд с требованием признать незаконными действия вице-губернатора Приморского края А.Ю. Шемелева, выразившиеся в препятствовании КПРФ в проведении шествия во Владивостоке 31 января 2009 года, а также признать незаконным и отменить предупреждение территориального управления Министерства юстиции, вынесенное коммунистам после проведения митинга.
Коммунисты считают, что краевые власти намеренно препятствовали проведению шествия, тогда как администрация ссылается на нормативно-правовые акты. Фактически, представители КПРФ смогли выразить свое мнение 31 января, правоохранительные органы им не препятствовали, что, однако, не остановило "краснознаменных" от подачи заявления в суд.
Примечательно, что в случае наличия нескольких замечаний Министерства юстиции региональное отделение политической партии может быть закрыто, а в случае ликвидации нескольких региональных отделений та же участь может постигнуть и всю политическую партию.