Как сообщают "Ведомости", объем контрактов на поставку вооружений и военной техники, подписанных "Рособоронэкспортом" в прошлом году, составил $9,4 млрд. Об этом изданию сообщил один из топ-менеджеров "Ростехнологий", в 2007 г. — $11 млрд. На 1 января общий портфель заказов "Рособоронэкспорта" составлял $26,5 млрд, с тех пор он вырос до $27,5 млрд, рассказал собеседник "Ведомостей". По его словам, стоимость вновь заключаемых контрактов превышает ежегодные объемы поставок (см. врез), что "является позитивным фактором и составляет хороший задел на будущее", а отказов от контрактов, несмотря на мировой кризис, в последнее время не было. Чиновник одной из служб при Минобороны подтвердил эти цифры. Представитель "Рособоронэкспорта" от комментариев отказался.
Данные об объеме новых контрактов "Рособоронэкспорта" не раскрывались с 2006 г., когда был достигнут постсоветский рекорд ($14 млрд) благодаря серии крупных договоров с Алжиром на $7,5 млрд, говорит главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев. Зарубежных оценок за 2008 г. еще нет, а в 2007 г., по оценкам исследовательской службы конгресса США, "Рособоронэкспорт" подписал контракты на сумму $9,8 млрд, продолжает Васильев.
Цифры по другим крупнейшим экспортерам вооружений тоже объявлялись только за 2007 г.: США заключили контракты на $24,86 млрд, Великобритания — на $9,8 млрд, Франция — на $7,76 млрд, Израиль — на $4,8 млрд, говорит Васильев. Таким образом, Россия находилась в 2007 г. на третьем месте, заключает он на основе данных "Ростехнологий".
Можно идентифицировать примерно половину контрактов за прошлый год, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Наиболее крупные — сделка на сумму почти $1 млрд по модернизации истребителей МиГ-29 для ВВС Индии и контракт на сумму $1,3 млрд на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17, знает он.