Успех развития Дальнего Востока зависит от развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Об этом заявил Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на совещании в Хабаровске по вопросам развития приграничного сотрудничества России на Дальнем Востоке и в Сибири. В совещании принимает участие губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморсокго края, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил: "Приграничным регионам принципиально важно формировать благоприятную инвестиционную среду под крупные проекты. Необходимо переходить от экспорта сырья к его переработке. В этом помогут проекты, которые успешно реализуются на Дальнем Востоке, в том числе в Приморском крае". В их числе – строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан с последующим созданием Приморского нефтехимического завода, а также завода по сжижению природного газа.
Дополнительные условия для сотрудничества создает заключенное в апреле соглашение Россией и Китаем, в рамках которого предусмотрено строительство отдельной ветки нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" в сторону Китая.
По мнению Дмитрия Медведева, необходимо привлекать китайские инвестиции в энергетические проекты, в том числе по строительству ТЭЦ во Владивостоке, Находке и Уссурийске. Также необходимо развивать транспортные коридоры, в том числе, железнодорожные по направлению на Китай.
В ходе совещания министр регионального развития РФ Виктор Басаргин представил Стратегию развития Дальнего Востока до 2025 года. В разработке документа участвовали ученые, руководители региональных администраций. В числе приоритетных направлений Стратегии – инфраструктурные, транспортные и энергетические проекты, в том числе строительство Уссурийской ТЭЦ. Также Стратегией предусмотрен реконструкция трассы "Хабаровск-Владивосток", что позволит увеличить грузопоток, модернизация порта Восточный и развитие судостроения. Более эффективно будут расходоваться лесные ресурсы. Виктор Басаргин отметил необходимость китайских инвестиций в деревообработку Приморского края.