Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой проведена проверка по фактам, изложенным в статье "Во Владивостоке мать-пьяница превратила своих детей в Маугли", опубликованной в газете "Комсомольская правда" от 24 арпеля этого года. Доводы, изложенные в статье, нашли свое подтверждение.
Установлено, что мать детей систематически оставляла детей дома одних, не занималась их воспитанием и содержанием. Антисанитарные условия, отсутствие полноценного питания и интереса матери к своим малолетним детям привели к тому, что 17.04.2009 они были изъяты из семьи и помещены в детскую больницу Владивостока. Как показала прокурорская проверка, сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району Владивостока, дошкольного образовательного учреждения в нарушение требований действующего законодательства не были приняты все необходимые меры для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
Работниками ПДН и детского сада информация о нахождении детей в социально опасном положении не была доведена до органов опеки и попечительства, которые в силу закона обязаны заниматься выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в защите государства. Бездействие должностных лиц подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району г. Владивостока после выявления 03.04.2009 детей в тяжелом положении способствовало тому, что они продолжали проживать в неприемлемых условиях до 17.04.2009, то есть до изъятия их из семьи по причине ухудшения состояния здоровья. В целях устранения выявленных нарушений и недопущения подобного впредь прокуратурой Ленинского района г. Владивостока в адрес начальника УВД по Ленинскому району Владивостока и заведующей детского сада внесены представления. По результатам проведения прокурорской проверки в отношении матери возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей родителем). В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование. Кроме того, в интересах детей районной прокуратурой предъявлено в суд исковое заявление о лишении матери родительских прав, которое находится на рассмотрении.