Испания может вскоре попасть в список стран, которые правительство России не рекомендует для посещения своим гражданам, сообщает "Российская газета". Все зависит от дальнейшего распространения на Пиренеях вспышки заболеваемости вирусом гриппа А(H1N1), которым каждый день заражаются несколько человек.Об этом, выступая на совещании с руководством регионов Приволжского федерального округа, заявил глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Помимо Испании из весьма близких к нам стран растет количество заболевших свиным гриппом в Японии.Как стало известно "Российской газете", среди мер, которые предпринимают в субъектах РФ, по предотвращению заболеваемости вирусом гриппа А(H1N1), особое место Геннадий Онищенко отвел взаимодействию с местными туристическими агентствами. Отдельному контролю отныне подлежат все пункты воздушного пропуска через государственную границу. Сегодня для международных аэропортов России актуальна другая проблема.
Стационарной аппаратурой для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой оснащена едва ли половина пассажирских аэрокомплексов. Глава Роспотребнадзора заявил, что тепловизорами будут оборудованы все российские аэропорты, причем предпочтение будет отдано исключительно аппаратам отечественного производства.