Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в ходе проведения государственного контроля качества и безопасности поступающей из-за рубежа рисовой крупы, в апреле и мае этого года специалистами лаборатории Приморского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" проконтролировано свыше 1250 тонн ввезённого риса, из которых порядка 250 тонн не соответствует российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к продуктам питания зернового происхождения.
В частности, по результатам проведённого лабораторного контроля и оценки качества риса выявлено загрязнение вредителями хлебных запасов, это мёртвые жуки суринамского и рыжего мукоедов.
В соответствии с российскими санитарно-гигиеническими нормами, реализация риса загрязнённого мёртвыми вредителями хлебных запасов недопустима, так как это может нести серьёзную угрозу здоровью потребителей.
По информации специалистов лаборатории, за прошедший период 2009 года наблюдается тенденция увеличения доли поставок в Приморье некачественного риса. Так, если по итогам первого квартала 2009 года доля некачественных поставок составляла порядка 16 % от общего потока ввоза, то в апреле и мае этот показатель вырос и составил уже 20 % от объёма рисовых поставок.
По информации отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время движение всех партий загрязнённой крупы приостановлено до проведения их очистки от загрязнённости методом сепарации до допустимого уровня, предусмотренного требованием СанПиН 2.3.2.1078-01, только после проведения которой возможна их реализация через розничные торговые сети.