Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю, турист из Китая в своей ручной клади вместе с семенами вёз на территорию Приморья карантинного вредителя. Приморский филиал Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора определил, что этим вредителем является китайская зерновка, отсутствующая на территории Российской Федерации. Не успев пересечь границу, опасный груз был возвращён обратно в Китай.
Как стало известно, при проведении государственного фитосанитарного контроля на Государственной границе, в ручной клади одного из туристов из Китайской Народной Республики, специалистами Полтавского пункта карантина растений обнаружены зёрна маша, завезённые без фитосанитарных разрешительных документов.
В ходе досмотра и проведения экспертизы в зёрнах бобовых культур растений обнаружены инородные насекомые. Проведённые специалистами Приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" исследования показали, что выявленный объект является не чем иным, как китайской зерновкой, являющейся карантинным для нашей страны объектом. В целях устранения опасности заражения территории Российской Федерации груз бобовых вместе с карантинным вредителем был возвращён в страну-экспортёр.
По словам специалистов Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, в настоящее время это один из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающий до 75 % собираемого урожая как в поле, так и в хранилищах. В случае проникновения на территорию нашей страны этого карантинного вредителя, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, будет нанесён колоссальный экономический ущерб.