Как сообщили РИА "Дейта" в Управлении пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края, по словам Министра специальных программ Камчатского края Сергея ХАБАРОВА, 21 мая в 12 км юго-западнее п.Козыревск обнаружен лесной пожар на площади 0,04 га. "В настоящее время очаг локализован силами ГУП "Лесоохрана", - рассказал Сергей Хабаров. – На месте работают 7 человек и 1 единица техники". По словам Министра, в пятницу к месту возгорания направлено дополнительное подразделение противопожарной службы из п.Козыревск.
По данным Агентства лесного хозяйства Камчатского края, к началу пожароопасного периода ГУП "Лесоохрана" обеспечено необходимым запасом ГСМ, запасных частей для техники, десантного оборудования. Оборудованы на господствующих высотах 10 наблюдательных пунктов, созданы 5 мобильных групп пожаротушения и 5 добровольных пожарных дружин. С руководителями лесничеств согласованы маршруты патрулирования и места концентрации противопожарного оборудования.
Для работающих на территории края лесничеств организован прямой доступ к оперативной базе мониторинга пожарной обстановки. Во всех лесничествах созданы резервные группы, которые в случае необходимости окажут содействие специалистам "Лесоохраны" в тушении лесных пожаров. На территории Кроноцкого государственного заповедника во время пожароопасного периода будет работать пожарная дружина из 10 человек, снабженных ранцевыми опрыскивателями.
По данным краевого Агентства лесного хозяйства, в 2008 году в лесном фонде на территории края возникло 24 лесных пожара на общей площади 2284 гектара. Ущерб, нанесенный стихией, превысил 1,5 миллиона рублей.