В ДВГУ прошла торжественная церемония вручения степени Почетного доктора президенту Санкт-Петербургского госуниверситета, председателю Попечительского совета Фонда "Русский мир" профессору Людмиле Вербицкой.
Члены Ученого совета, в присутствии многочисленных российских и зарубежных гостей, преподавателей и студентов, торжественно облачили Людмилу Вербицкую в профессорскую мантию, вручили диплом и медаль Почетного доктора ДВГУ. В своем приветственном слове ректор ДВГУ, профессор Владимир КУРИЛОВ, отметил выдающиеся заслуги ученого и общественного деятеля, хранителя классических университетских традиций и новатора в области образования Людмилы Вербицкой.
- Для меня такая оценка особенно важна, - сказала Людмила Вербицкая. – Потому что она исходит от классического российского университета, который в последние десятилетия стал еще и главным центром распространения и продвижения русского языка и русской культуры в огромном азиатско-тихоокеанском регионе.
Л.А.Вербицкая - автор более 300 научных и научно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики и методики преподавания русского языка. Она действительный член Российской академии образования, Почетный доктор ряда российских и зарубежных университетов, среди которых Болонский и Нью-йоркский. Она является Президентом Российского общества русского языка и литературы, заместителем председателя Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, вице-президент Российского Совета ректоров, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Л.А. Вербицкая награждена многими российскими и зарубежными государственными наградами, лауреат премии Президента и Правительства РФ.