Как сообщили РИА "Дейта" в Управлении пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края, в четверг в краевом Управлении Федеральной налоговой службы прошло первое выездное заседание краевого Антикризисного штаба под председательством первого вице-губернатора Ирины ТРЕТЬЯКОВОЙ.
Как отметила первый вице-губернатор, экономика края исторически моноструктурна и ее основу составляет рыбная отрасль. В 2008 году предприятиями края было выловлено 732,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов – 20% улова в России, объем отгруженных товаров собственного производства превысил 17 млрд. рублей (на 10% больше чем в 2007 году).
Целью заседания было поставлено определить насколько роль и место производственно-экономического потенциала отрасли в крае соответствует ее роли и месту в формировании собственных доходов краевого бюджета, насколько налоговая нагрузка рыбопромышленных предприятий адекватна предоставленному им праву использовать государственные ресурсы.
По словам начальника УФНС по Камчатскому краю Алексея СЕМЕНОВА, в 2008 году на учете стояло 185 налогоплательщиков, занимающихся рыбным бизнесом. В категорию крупнейших и основных налогоплательщиков края вошли 87 организаций.
"Несмотря на рост показателей вылова, произошло снижение поступлений налогов и сборов", - сказал Алексей Семенов.
По его словам, если с 2005 по 2007 годы поступление налогов и сборов от рыбопромышленных предприятий выросло с 2,1 млрд. рублей до 3,1 млрд. рублей (без ЕСН), то в 2008 году от предприятий рыбной отрасли поступило только 1,6 млрд. рублей. Соответственно снизился и удельный вес отрасли в общих налоговых поступлениях с 23,3% до 13,3%.
Основная причина сокращения поступлений – изменение федерального законодательства, а именно, изменение ставок за пользование биоресурсами. Так, например ставка по крабу-стригуну уменьшилась с 60 тыс. рублей за тонну до 13 тыс. рублей, по крабу камчатскому – со 100 до 35 тыс. рублей.
Кроме того, если ранее ставку сбора 15% применяли только рыболовецкие артели и колхозы, то с 2008 года такое право получили практически все рыбодобывающие организации. Как следствие, поступления по сбору за пользование биоресурсами за год снизилось с 1,9 млрд. рублей до 396 млн. рублей.
Снижение платы за пользование биоресурсами предполагало увеличение рентабельности предприятий, однако в 2008 году поступление налога на прибыль составили 61 млн. рублей против 311 млн. – в 2007 году.
Более того, убытки по итогам работы в прошлом году показали крупнейшие рыбопромышленные предприятия края.
Средняя зарплата в отрасли в 2008 году составляла 32,4 тыс. рублей. Однако при этом в небольших компаниях, добывающих до 1 тыс. тонн рыбы, "белая" зарплата не достигала 9 тыс. рублей.
По результатам заседания Антикризисного штаба было принято решение проводить регулярный мониторинг показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий, результаты которого использовать при оценке адекватности налоговых поступлений предоставляемым объемам добычи. Результаты мониторинга планируется сделать открытыми и публиковать в средствах массовой информации.
Как отметила Ирина Третьякова, "выездные заседания Антикризисного штаба планируется сделать регулярными и проводить их в различных органах, в том числе на предприятиях, чтобы максимально объективно оценивать изменения, происходящие во всех отраслях экономики края".