Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, уголовное дело в отношении Юрия ЖАРКОВА и Александра ИВАНЮКА рассмотрено краевым судом в Партизанском районе. Оба преступника признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а, д, ж, к" части 2 статьи 105 и частью 2 статьи 167 УК РФ (убийство двух человек, совершённое группой лиц с особой жестокостью с целью сокрытия другого преступления; умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).
Судом установлено, что двадцатилетние Жарков и Иванюк седьмого апреля 2008 года в садоводческом обществе "Гидрострой" Партизанского района Приморского края после совместного распития спиртных напитков в ходе ссоры избили своего знакомого З., причинив ему обширные телесные повреждения, и убили его. Спрятав тело под кучей веток в овраге, они направились к дачному дому, где находилась мать убитого.
Опасаясь разоблачения, Жарков и Иванюк решили убить женщину особо жестоким способом – путём сожжения заживо в доме. Связав потерпевшей руки и заклеив рот скотчем, они подожгли вещи и оконную занавеску; убедившись, что дом объят пламенем, а потерпевшая самостоятельно не выбралась из него и будет сожжена заживо в огне, подсудимые скрылись с места происшествия. Суд согласился с мнением государственного обвинения и приговорил Жаркова Ю.А. к 18 годам 4 месяцам лишения свободы, Иванюка А.С. - к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Государственное обвинение по делу поддерживалось прокуратурой Партизанского района Приморского края. Приговор суда вступил в законную силу.