Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, по данным Департамента лесного хозяйства по ДФО на 21.00 (хбр) 21.05.2009 г., на территории Дальнего Востока действует 2 природных пожара с общей площадью активного горения 3,2 га (общая площадь, пройденная огнем, составляет 27 га). Пожары действуют на территории Приморского края.
За сутки на Дальнем Востоке было ликвидировано 19 очагов природных возгораний.
ликвидации пожаров привлекалось 477 человек и 132 единицы техники, из них 6 воздушных судов, в том числе от МЧС России – 73 человека и 24 единицы техники.
Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного округа возникло 1108 природных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составляет 470361,4 га.
С целью предупреждения осложнения пожарной обстановки в Еврейской автономной области, в восьми районах Амурской области и пяти районах Хабаровского края введен особый противопожарный режим.
В Дальневосточном региональном центре МЧС России и главных управлениях МЧС России по субъектам РФ созданы рабочие группы по контролю над обстановкой с природными пожарами, организована работа по анализу спутниковых снимков пожароопасной обстановки и реагирования по ним. Организована работа межведомственных комиссий, в которые вошли представители Россельхознадзора, МЧС России, Департамента лесного хозяйства по ДФО, прокуратуры и лесничеств.