Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в отдел по делам ГО и ЧС администрации муниципального образования "Макаровский городской округ" Сахалинской области 21.05.09 года в 21.30 (хбр) от дежурного по РОВД поступила информация о том, что в километре от города Макарова двух мужчин на резиновой лодке начало уносить в море. Об этом сообщили очевидцы.
Сразу же службой ГИМС МЧС России были организованы спасательные работы. К месту предполагаемого происшествия прибыл общественный помощник ГИМС и на моторной лодке начал осмотр водной поверхности. По словам очевидцев, с берега они видели, как незадолго до прибытия спасателей лодка с людьми перевернулась.
По словам свидетелей было установлено, что до выхода в море мужчины отдыхали на берегу, распивали спиртные напитки, а затем решили проверить сети, которые поставили для ловли рыбы. Резиновая лодка, на которой они отправились, не предназначена для плавания в прибрежной части моря. Необходимо отметить, что в момент происшествия погодные условия были неблагоприятные, на берегу порывы ветра достигали 16 м/с, на море - до 20 м/с, высота волны отмечалась до 1-2 м, при этом был отжимной ветер.
Сотрудник ГИМС неоднократно обошел район вероятного нахождения пострадавших, уходя в море до 3-х км. Но ни лодки, ни людей ему обнаружить не удалось. С наступлением темного времени суток поисковые работы велись проходящими судами.
Утром 22.05.2009 г. активные поиски были продолжены. На месте происшествия на лодках спасателями и инспекторами ГИМС организован осмотр местности и береговой линии. Также продолжается поиск проходящими мимо района происшествия судами.
Для проведения осмотра местности с воздуха в 10.50 (хбр) 22.05.2009 г. вылетел вертолет Ми-8 со спасателями на борту.
Для координации действий по поиску пропавших, в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области создан оперативный штаб. Непосредственно в районе происшествия работают оперативная группа главного управления и администрации городского округа.