Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, с января 2009 года приняты на работу для подготовки и проведения переписи населения 39 уполномоченных, которые выполнили большой предварительный объем работы: организовали работу городских (районных) комиссий по подготовке и проведению ВПН-2010, организовали взаимодействие с исполнительными органами власти и различными ведомствами на местах, создали базу данных адресов с указанием всех населенных пунктов, входящих в городской округ или муниципальный район.
Территориальным органом получено 39 рабочих станций (компьютеров) оснащенных специальным программным обеспечением, которыми будут обеспечены уполномоченные по переписи в городах и районах края. С 25 мая Приморскстата приступает к обучению руководителей городских (районных) отделов статистики и уполномоченных по вопросам подготовки и проведения переписи населения (всего около 75 человек). Тема обучения: "Составление списков домов и организационных планов проведения ВПН 2010". Проводить учебу будет начальник отдела переписи населения и демографической статистики Маликова Екатерина, которая прошла аналогичное обучение в апреле текущего года в Росстате (г. Москва).
Одним из главных вопросов качественной подготовки и проведения переписи населения является своевременное изготовление картографического материала. Конкурс на изготовление картографического материала выиграл "ПриморАГП" (руководитель Попов Юрий Владимирович). На сегодняшний день изготовлено и передано в районные отделы статистики 85% картографического материала.
До 1 июля 2009 года "ПриморАГП" изготовит (311 карт и схем) и передаст органам статистики первые 3 экземпляра картографического материала - схематиче¬ские планы городских и сельских населенных пунктов и схематические карты районов, что позволит приступить к их проверке на местности. Эту работу будут проводить более 370 регистраторов по всему Приморскому краю в течение июля-августа 2009 года.