Учитывая то обстоятельство, что большинство рейсов авиакомпании "Владивосток Авиа" и "S7" выполняются в рамках совместных соглашений, "Владивосток Авиа" по своей инициативе публично выражает свою позицию, руководствуясь многолетними взаимовыгодными партнерскими отношениями с авиакомпанией "S7".
В условиях мирового экономического финансового кризиса, который ощутимо ударил по производственной деятельности большинства авиакомпаний России, вопрос финансовых отношений между аэропортами и авиакомпаниями приобретает особую остроту. С лета 2008 года мы все стали свидетелями массового обвала пассажирских перевозок, осуществляемых авиакомпаниями, входящими в альянс "ЭйрЮнион", и авиакомпанией "Дальавиа", которые впоследствии обанкротились. Тогда немаловажную роль в банкротстве авиакомпании "Дальавиа" сыграли, в том числе, и действия аэропорта "Хабаровск" по прекращению обслуживания рейсов этой авиакомпании. И именно тогда, ввиду отсутствия четкого правого регулирования производственных отношений между аэропортами и авиакомпаниями, российские и зарубежные пассажиры стали заложниками неспособности авиакомпаний выполнять свои договорные обязательства.
Вместе с тем, мы считаем, что возможные издержки в исполнении финансовых договорных отношений не дают право аэропортам осуществлять в одностороннем порядке действия по прекращению обслуживания рейсов авиакомпаний. На наш взгляд, предпринятые меры со стороны администрации ОАО "Международный Аэропорт Владивосток" носили превентивный, устрашающий характер. Это, по нашему глубокому убеждению, нанесло не только необоснованный моральный, но и, возможно, ощутимый материальный ущерб авиакомпании S7.
Мы выражаем надежду, что данный инцидент послужит поводом для серьезного разбирательства Федеральным агентством воздушного транспорта России, результатом которого станут решения, которые позволят избежать подобных конфликтов в будущем и конкретно обозначат ответственность администраций аэропортов за нарушения подобного порядка.
Мы глубоко убеждены, что подобные конфликтные ситуации должны быть урегулированы цивилизованно, в судебном порядке, и не должны наносить ущерба нашим пассажирам, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Владивосток Авиа".