Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, началась ежегодная оперативно-профилактическая операция "Мак-2009". C инициативой проведения операции выступила антинаркотическая комиссия Приморского края.
Операция направлена на выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным выращиванием конопли и мака, а также производством из них наркотиков.
Задача сотрудников правоохранительных органов - перекрытие каналов поставки, выявление и пресечение фактов сбыта наркотиков каннабисного ряда, ликвидация наркоцехов и организованных групп, специализирующихся на поставках наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья и соседние регионы.
Вместе с органами наркоконтроля в операции "Мак-2008" примут участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения и представители администрации Приморского края.
Для уничтожения плантаций конопли планируется использовать хорошо зарекомендовавшую себя технологию гербицидной обработки. Параллельно участники операции будут выявлять очаги конопли и опийного мака, которые выращиваются на приусадебных участках.
Операция "Мак-2009" продлится до конца октября. Напомним, в прошлом году Приморье в рамках операции "Мак-2008" органами наркоконтроля было возбуждено 970 уголовных дел, уничтожено 3,6 тысяч тонн конопли и мака, из незаконного оборота изъято свыше 2,4 тонны наркотиков каннабисной группы.