Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, при таможенном контроле и проведении оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными подразделениями таможни с применением служебной собаки - немецкой овчарки по кличке "Дако" были обнаружены в сопровождаемом российской гражданкой багаже черные непрозрачные полиэтиленовые пакеты - всего 151 пакет.
В них находились упаковки с гранулами: "Фруктовые экстракты для абсорбции сала", "Гранула овощей и фруктов для похудения" "Кофе для уменьшения жира", общим весом - 1340 граммов.
Согласно заключению экспертизы в данных гранулах обнаружено сильнодействующее вещество - сибутрамин.
По данному факту в отношении российской гражданки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ за незаконное перемещение через таможенную границу РФ лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующее вещество -сибутрамин, сопряженного с недекларированием и сокрытием товара от таможенного контроля.
Меру ответственности российской гражданки за нарушение законодательства определит суд.
Это седьмое уголовное дело с начала текущего года. Все они возбуждены по аналогичным случаям попыток российских граждан перевезти лекарственные препараты, содержащие сильнодействующее вещество - сибутрамин способом, сокрытым от таможенного контроля.