Об этом шла речь на семинаре "О введении саморегулируемых организаций в строительстве", организованного в рамках деловой программы 16-й строительной выставки-ярмарки "Город-2009".

Семинар был организован Альянсом строителей Приморья (АСП) для предприятий и организаций, которые являются заказчиками строительства, работ по реконструкции и капитальному ремонту. Мероприятие собрало более 50 участников.

Актуальность темы продиктована тем, что до окончания действия всех лицензий на проектирование, изыскательские и строительно-монтажные работы осталось менее 8 месяцев. С 1 января 2010 года выполнять большинство работ смогут работать только члены саморегулируемых организаций. Таким образом, всем заказчикам, которые объявляют тендеры и аукционы на строительные работы, будет необходимо требовать от конкурсантов не государственные лицензии, а свидетельства о допуске, выданные саморегулируемыми организациями.

Как рассказал директор АСП Сергей Федоренко, после того, как на территории края появятся первые саморегулируемые организации, начнется существенное изменение отношений заказчика и подрядчика строительства. "Сегодня фирма-подрядчик отвечает за некачественное выполнение работ только своим уставным капиталом, который часто является минимальным - 10-15 тысяч рублей. Более того, подрядчик может закрыть свою фирму, и вообще ничего не выплатить. После становления системы СРО у заказчика появятся больше гарантий. Это и страхование гражданской ответственности подрядчиков, и компенсационный фонд СРО, - отметил Сергей Федоренко. - Но эти гарантии будут предоставлены, если фирма-подрядчик, с которой заключается договор, будет членом СРО".

В целях поддержки малого бизнеса, государство исключило некоторые работы из перечня, по которому членство в СРО обязательно. Это значит, что заказчики не смогут потребовать от компаний-претендентов обязательного членства в СРО по работам, не требующим официального разрешения на строительство, реконструкцию и капремонт, например, по отделочным работам. "Но при прочих равных условиях, если выбирать из компании-члена СРО и компании, не состоящей в СРО, предпочтение логично отдать первому. Ведь его работы будут обеспечиваться дополнительными имущественными гарантиями", - подчеркнул директор АСП.

В целом же, новые правовые условия работы повысят защищенность заказчиков и потребителей от проектных и строительных ошибок и откровенного брака при выполнении работ, подытожили участники семинара.