Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета по собственности Государственной Думы, на очередном заседании Комитет отклонил внесенный Государственным Собранием Республики Башкортостан проект федерального закона "О внесении изменения в статью 43 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".
Нормативный акт предполагал приватизацию объектов социально-культурного назначения, транспорта и энергетики, различных объектов инфраструктуры, а также социально-культурного и коммунально-бытового назначения в собственность акционерных обществ.
По словам депутатов, на сегодняшний день общая концепция приватизации состоит в том, что в состоянии обычных хозяйственных комплексов эти объекты не могут быть приватизированы. Это связано с возможной ситуацией банкротства хозяйственного субъекта, ведь в этом случае будут нарушены права граждан, проживающих на таких территориях.
"Отмечу, что реализация законопроекта повлечет за собой передачу в частную собственность упомянутых объектов, используемых для нужд жителей населенного пункта. В этой связи реализация законопроекта может привести к многочисленным судебным разбирательствам на предмет наличия либо отсутствия права на приватизацию указанных имущественных объектов в составе имущественного комплекса унитарного предприятия", - заявил председатель комитета Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ.