Начало работ по прокладке оптического кабеля намечено на 3 квартал 2009 года. Общая протяженность трассы составит около 7 километров.

В настоящее время связь с пригородным поселком осуществляется посредством радиорелейной линии. Технические характеристики установленного оборудования позволяют оказывать жителям Завойко услуги местной телефонной связи и доступ к сети Интернет. Однако возможностей радиорелейной линии недостаточно для предоставления таких услуг как Интерактивное телевидение TVi или IP-телефония в кредит. По этой причине руководством компании было принято решение о прокладке в поселок оптического кабеля, пропускная способность которого в разы превышает возможности радиорелейной линии.

По планам проектировщиков, строительство ВОЛС начнется в 3 квартале 2009 года. Тогда же планируется закупить необходимое мультиплексорное оборудование связи. Все работы по проекту будут проходить в рамках одного этапа, и завершатся к концу этого года. Реализация проекта оценивается в 5 млн. рублей.

Как отметил директор Камчатского филиала ОАО "Дальсвязь" Игорь Шабанов, прокладка "оптики" в поселок Завойко является очередным шагом на пути к полной цифровизации услуг связи. Компания активно внедряет технологию использования оптического кабеля на территории всего Камчатского края. Только в прошлом году было проложено порядка 100 километров "оптики" от г. Петропавловска-Камчатского до п. Дальний. Одновременно в краевом центре уже сейчас началась реализация проекта по прокладке "оптики" напрямую до квартиры абонента.

"Все это позволяет утверждать, что в ближайшее время жителям Камчатки будут доступны самые современные услуги связи, а также представлены последние новинки рынка телекоммуникаций", - подчеркнул Игорь Шабанов.