Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин жестко раскритиковал деятельность Федеральной миграционной службы, заявив, что ведомство превращает Россию в "проходной двор". По мнению Бастрыкина, чиновники ФМС не справляются с задачей выдворения нелегалов, зарабатывают на выдаче миграционных документов и тем самым косвенно способствуют террористической угрозе.
Бастрыкин обвинил сотрудников ФМС в том, что вместо пресечения правонарушений среди иностранцев, они "сами становятся на преступный путь". Он сообщил о расследовании уголовных дел в отношении 12 сотрудников ФМС в Ростовской области, выдававших фальшивые миграционные документы. В Москве, по словам главы СКП, ряд сотрудников ФМС также пойманы на взятках при постановке иностранцев на миграционный учет. ФМС, по мнению Бастрыкина, не справляется и с контролем за мигрантами-нарушителями: в прошлом году депортировано всего 0,5 процента от общего числа иностранцев, что неадекватно числу нарушителей.
Проблема состоит не только в коррупции, но и в угрозе госбезопасности, считает Бастрыкин. Так, в Дагестане, по данным СКП, расследовалось дело в отношении гражданина Таджикистана, оказавшегося боевиком и сыном боевика. "Паспорт ему с нарушениями закона выдали в миграционной службе", — уточнил Бастрыкин.
В ФМС напомнили, что одним из наиболее жестких критиков миграционной политики ведомства остается мэр Москвы Юрий Лужков. "Пропагандируя предоставление рабочих мест россиянам, столичное руководство делает низкие заявки на иностранную рабочую силу — порядка 300 тысяч человек в год. При этом потребность в работниках с низкой квалификацией, то есть на места, куда россияне не пойдут, в городе по-прежнему высока. Это означает пространство для взяточничества, создание искусственного конкурса за законное разрешение на работу", — сообщили в пресс-службе ФМС, сообщают "Грани.ру".