Международные резервы России за неделю с 9 по 15 мая увеличились на 6,1 миллиарда долларов и составили 391,3 миллиарда. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Объем резервов вырос до максимума с середины января 2009 года.
На предыдущей неделе российские резервы несколько сократились, уменьшившись на 700 миллионов долларов. За последний месяц резервы увеличились на 8 миллиардов долларов, а в мае рост составил более 5 миллиардов.
Рост объема резервов в последнее время объясняется повышением курса рубля по отношению к основным валютам. Для того, чтобы сдержать слишком быструю ревальвацию рубля, которая бы отрицательно сказалась на всей российской экономике, Центробанк вынужден покупать валюту. По информации ЦБ, за последние четыре месяца банком было закуплено более 20 миллиардов долларов. Только в мае ЦБ приобрел более 5 миллиардов.
Международные резервы России достигли исторического максимума в августе 2008 года, когда их объем вплотную приблизился к 600 миллиардам долларов. После этого в течение полугода резервы сократились почти на 40 процентов, поскольку ЦБ продавал валюту для сдерживания неконтролируемой девальвации рубля, сообщает "Lenta.ru".