Именно по такому пути и пошли депутаты на этот раз. Речь в данном случае идет в внесении существенных поправок в 159 ФЗ, касающийся льготной приватизации помещений, арендуемых у государства и муниципалитетов предприятиями малого бизнеса.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета по собственности Госдумы, 21 мая депутаты Комитета рассмотрели четыре альтернативных законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", внесенных соответственно Законодательным собранием Кировской области; Мурманской областной Думой; Законодательным Собранием Пермского края; депутатами Государственной Думы.
По мнению председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского, "дело в том, что именно Комитет по собственности инициировал, разрабатывал 159 ФЗ. На сегодняшний день в России пытаются создавать условия для полноценного развития малого бизнеса. Но процесс этот очень сложный. В одних регионах закон тормозиться, а в других, - хоть и через суды, и с помощью судов, но реализуется на практике. По своему содержанию указанные законопроекты во многом идентичны, поскольку предусматривают внесение изменений в пункт 2 статьи 3 упомянутого Федерального закона, согласно действующей редакции которого преимущественное право выкупа арендуемого государственного или муниципального имущества предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, надлежащим образом перечислявшим арендную плату в течение срока аренды такого имущества. Фактически все законопроекты предусматривают установить, что такое право может быть предоставлено арендатором, у которых отсутствует задолженность по арендной плате, пени, штрафам на момент подачи заявления о выкупе арендуемого помещения. В частности в законопроекте, внесенном депутатами Государственной Думы, предлагается, что данное условие будет действовать также в отношении арендаторов, уже получивших отказ в реализации преимущественного права на выкуп арендованного имущества по основаниям, предусмотренным действующей редакцией Федерального закона № 159-ФЗ. Также предусмотрено исключение из Федерального закона положений о залоге выкупленного арендатором имущества в силу закона в случаях предоставления арендатору рассрочки по выплате выкупной цены арендованного имущества".
По мнению депутата Екатерины Семеновой, "из мониторинга ситуации по аренде муниципального и государственного имущества мы поняли, что просроченная арендная плата в условиях кризиса может стать массовым явлением. При этом нельзя предпринимателя наказывать дважды. Если он рассчитался по своим долгам: по аренде, штрафам и пени за просрочку платежей, то почему его должны лишать льготного права на приватизацию? На сегодняшний день у нас есть информация о тысячах малых компаний, которым было отказало в льготной приватизации именно из-за того, что они не подпадают под понятие "добросовестный арендаторов". Мы хотим вернуть право на льготную приватизацию тем малым предприятиям и предпринимателя, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений. По нашим подсчетам количество малых фирм, которые пожелают приватизировать арендуемые на данный момент помещения, и при этом им уже не будет отказано в выкупе из-за того, что-то когда-то они задержали или просрочили аренду, увеличить не менее чем на 15%".