"Ситуация с содержанием захоронений воинов, погибших защищая Отечество, весьма разная по регионам России и зарубежья, небольшим городам и селам. Есть очень тревожные факты, есть прекрасные примеры, как, например, в Москве, где воинские захоронения находятся в идеальном состоянии.
Впереди у нас 65-летие Великой Победы, и надо сделать все необходимое, чтобы в течение года все существующие проблемы были решены. Не должно быть в России брошенных, неухоженных и ненужных могил защитников Отечества, героев Великой Отечественной", - подчеркнул Сергей Миронов. Также Сергей Миронов отметил недопустимость неуважительного отношения к могилам советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, проявляющегося в ряде стран Балтии.
Проблемы с содержанием воинских захоронений в России, сказал Сергей Миронов, связаны не только с финансовыми трудностями региональных и местных властей, но и с нерешенностью ряда административно-организационных вопросов. Есть населенные пункты прекратившие свое существование, где остается нерешенной судьба воинских захоронений, братских и безымянных могил. Останки многих погибших воинов до сих пор не преданы земле, в местах сражений работают поисковики и находят все новые и новые останки погибших солдат.
"Это очень печально, когда мы перестаем помнить о тех, кто отдал жизнь за нашу Родину. Это подвиг нашего народа, и это наша история. Пока не захоронен последний солдат той войны, она не должна для нас заканчиваться", - сказал в заключение Сергей Миронов.