Информация о том, что в преддверии майских праздников на территорию исправительной колонии планируется передача сильнодействующих веществ, поступила на телефон Доверия Камчатской наркополиции 46-70-07. Информатор сообщил, что наркотики будут замаскированы в мясе. Поскольку передача мясных продуктов отбывающим наказание на территориях ИК запрещена, гражданина, пытавшегося ее осуществить, задержали уже после неудавшейся попытки, неподалеку от контрольно-пропускного пункта ИК-6.
Таксист, 1981 года рождения, был доставлен в здание наркоконтроля. При проведении досмотра вещей, с которыми он был задержан, в кусках замороженной говяжьей печени были обнаружены и изъяты псевдоэфедрин и прекурсоры, необходимые для изготовления "винта", а также одноразовые шприцы.
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 234 УК РФ (покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, наказание до 3 лет лишения свободы) было установлено, что данного таксиста использовали "вслепую". Перевезти передачу в ИК его попросил знакомый, отбывающий там наказание. Также установлены и непосредственный адресат, и отправитель данной передачи. Все эти граждане судимы за незаконный оборот наркотиков.
Отправитель, житель Петропавловска 1958 года рождения, в 2007 году был условно досрочно выпущен на свободу из ИК-5. Этот небезызвестный в кругах потребителей первитина гражданин является основным обвиняемым по данному делу. Расследование данного уголовного дела находится на завершающей стадии и в конце месяца будет передано в суд.