Как сообщил заместитель директора Дирекции по реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов (ФЦП "Курилы") Валерий Сордонов, необходимо до конца обустроить причальные стенки, смонтировать наружные сети электроснабжения, провести дождевую канализацию, установить навигационные знаки. Строители закончат работы и по прокладке пожарного и хозяйственно-питьевого водопровода.
Новый комплекс – это часть первого на Шикотане "гражданского" пирса. Ранее суда швартовались к подобному гидротехническому сооружению, построенному для нужд армии. Сегодня оно требует серьезного ремонта.
Уже до полного окончания работ на I пусковом комплексе к пирсу стал причаливать теплоход "Игорь Фархутдинов". После завершения строительства II пускового комплекса общая длина пирса составит 160 м.
До конца года завершится строительство глубоководной части причального комплекса в Южно-Курильске (о. Кунашир), также выполняемое в рамках ФЦП "Курилы". Длина сооружения – 145 м. Это позволит окончательно отказаться от рейдовой разгрузки судов при помощи плашкоутов и проводить суда класса "Игорь Фархутдинов" прямо к стенке причала. В прошлом году здесь было забито 64 м шпунтовой стенки.
В следующем году останется подвести к объекту инженерные сети и построить дорогу. В 2010 году причальный комплекс в Южно-Курильске будет принят в эксплуатацию.