Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю, ведомство усилило ветеринарный режим контроля на Государственной границе в связи с выявлением в поступающей импортной животноводческой продукции запрещённых и вредных для здоровья веществ, а также возбудителей опасных инфекционных заболеваний.
Введение усиленных мер контроля связано с получением положительных результатов лабораторных исследований по микробиологическим и органолептическим показателям безопасности импортируемой в нашу страну продукции. В поставляемой зарубежными предприятиями продукции в основном выявлены следующие нарушения российских санитарно-ветеринарных норм, это возбудители опасного инфекционного заболевания сальмонеллёз, бактерии группы кишечных палочек. Помимо этих нарушений, специалистами Россельхознадзора в молочной продукции, поставляемой одним из эстонских предприятий обнаружена плесень, второе предприятие из Бразилии пыталось поставлять неощипанное мясо птицы.
Всего усиленный режим ветеринарного лабораторного контроля введён в отношении продукции 29 зарубежных производителей мяса и мясопродукции из 13 стран. Это Бразилия, Аргентина, Соединённые Штаты Америки, Германия, Эстония, Швеция, Франция, Уругвай, Бельгия, Канада, Австралия, Украина и Польша.
По информации специалистов, отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля за поступающей в Российскую Федерацию продукцией этих предприятий будет проводиться в течение следующих трёх месяцев. Не исключено, что в случае повторного выявления в поставляемой ими продукции запрещённых и вредных веществ, Россельхознадзором будут введены уже временные ограничения на поставки их продукции в нашу страну.
Как доказательство этому, всего совсем недавно Россельхознадзор уже ввёл временные ограничения на ввоз некоторой импортной животноводческой продукции. Запрет наложен на продукцию 22 предприятий, в которой специалистами Россельхознадзора неоднократно были обнаружены опасные для здоровья человека возбудители листериоза, антибиотики тетрациклиновой группы и бактерии группы кишечных палочек.