В рабочей делегации с российской стороны принимали участие специалисты Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна", осуществляющие контроль за зерновой продукцией, поступающей в Российскую Федерацию через порты Приморья.
В целях обеспечения государственных гарантий качества при поставках зерна и продуктов его переработки из Пакистана в Россию специалистами Россельхознадзора была проведена инспекция лабораторий Пакистана осуществляющих испытания на безопасность и качество рисовой крупы, предназначенной к поставкам в Российскую Федерацию. В ходе переговоров стороны признали необходимость исполнять требования в отношении безопасности и качества зерна и продуктов его переработки при взаимных поставках.
В целях реализации совместного сотрудничества пакистанской стороной были предложены для аудита зерновой продукции три национальные лаборатории Исламской Республики Пакистан, Сельскохозяйственный исследовательский центр южного региона и Лаборатория определения безопасности продовольствия и кормов, расположенные в городе Карачи, а также Национальный сельскохозяйственный центр в городе Исламабаде.
Аудит, предложенных к сотрудничеству лабораторных центров, российскими специалистами проводился по единой методике, предусмотренной ГОСТами Российской Федерации. Итоги проведенного аудита свидетельствуют о соответствии пакистанских лабораторий требованиям российской стороны.
Российская сторона обратила внимание пакистанских коллег на недопустимость нарушений системы контроля при определении безопасности поставляемой в Россию рисовой крупы, которая имеет недостатки в информации о пестицидах, применяемых при выращивании риса в этой стране.
Так, по итогам 2008 года в Приморье выявлено более 17 процентов недоброкачественного риса, доставленного в приморские порты из различных стран.
Как пояснил директор Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна" Владимир КУЛИКОВ, данный формат сотрудничества с пакистанскими специалистами позволит обеспечить более полный контроль за качеством продуктов питания, в частности, рисовой крупы, что позволит российским потребителям быть более защищенными на продовольственном рынке, сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО.