Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края со ссылкой на управление лесным хозяйством, в это воскресенье в лесах Приморья было два возгорания – в Спасском и Уссурийском лесничествах. Огонь был потушен в тот же день.
Для тушения были задействованы силы наземной противопожарной службы КГУ "Приморское лесохозяйственное объединение". Сегодня в его ведомстве - 12 лесничеств, около 300 специалистов-пожарников, 400 единиц техники - пожарные машины, бульдозеры, тракторы, пневмоогнетушители, ранцевые опрыскиватели и пожарные насосы.
Для работы в труднодоступных районах, куда невозможно в сжатые сроки доставлять силы и средства пожаротушения создана пожарно-десантная служба КГУ "Приморская база авиационной охраны лесов", которая включает в себя восемь отделений. Вместе с тем, с прошлого года при Приморской авиабазе действует единый пункт диспетчерского управления охраной и защитой лесов. Сюда стекаются все данные спутникового мониторинга, что позволяет получать достоверную и оперативную информацию о количестве и площадях лесных пожаров.
По оценке специалистов, сегодня пожароопасность в лесах края снизилась, в первую очередь, благодаря нормализовавшимся погодным условиям. Уменьшение возгораний также позволило специалистам краевых служб по охране и защите лесов оперативнее вести работу по предотвращению огня. Также активизирована работа в администрациях районов. Успешно идет взаимодействие со службами МЧС, УВД, прокуратурой края.
Специалисты подчеркивают, большинство возгораний в лесах происходит по вине человека, прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем. Жителей края убедительно просят не оставлять в лесу непотушенных костров, осторожно обращаться с огнём, соблюдать все меры противопожарной безопасности.