Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УБЭП УВД по Приморскому краю, с начала этого года правоохранительные органы Приморья возбудили 12 уголовных дел по фактам хищения или нецелевого расходования бюджетных средств, предназначенных на реализацию приоритетных национальных проектов: 11 из них приходится на проект "Здравоохранение", одно - на проект "Образование".
К наиболее значимым примерам можно привести уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями врача поликлиники Черниговского района. Ради личной выгоды врач медучреждения ставила на учет беременных женщин, увеличив им сроки наблюдения у специалистов. Женщины обращались в поликлинику за несколько недель до родов, а дата, фигурировавшая в отчетных документах соответствовала 12 неделям наблюдения. Таким нехитрым способом она получала выплаты по родовым сертификатам. Вскрыто 9 таких фактов, ущерб по которым составил 30 тысяч рублей. Свою вину врач полностью признала.
Продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному по статье 285 УК РФ в отношении заведующего отделением профилактического осмотра поликлиники Первомайского района города Владивостока. Завотделением представила в Приморское региональное отделение Фонда социального страхования заведомо ложные сведения о прохождении гражданами отдельных врачей-специалистов при осуществлении диспансеризации населения. При этом на граждан, не прошедших диспансеризацию, выделялись денежные средства из бюджета. Ущерб по расследуемому уголовному делу составил 100 тысяч рублей. Подобные факты зарегистрированы в медучреждениях Находки, Дальнегорска, Дальнереченска .
Оперативниками БЭП выявлено, что участковый врач-терапевт поликлиники Фрунзенского района незаконно получал доплату в размере 10 тысяч рублей за фиктивные осмотры больных на дому. Уголовное дело по статье 159 УК РФ планируется к направлению в суд.