Как говорится в официальном сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (KCNA), КНДР успешно осуществила подземное испытание ядерного оружия в качестве меры ядерного сдерживания и самозащиты.
По сообщению южнокорейского агентства Yonhap, КНДР 29 апреля предупреждала о возможном повторном проведении ядерных испытаний (первое было проведено в октябре 2006 года) в знак протеста на санкции Совета Безопасности ООН, введенные после испытаний баллистической ракеты 5 апреля.
Предыдущее испытание было проведено в районе Кильчжу в провинции Северный Хамгён на северо-востоке страны, точное место проведения сегодняшнего испытания пока точно не известно.
Северокорейская сторона указывает, что второе испытание было проведено с использованием боеприпаса большей мощности, а также являлось более совершенным в технологическом плане. Результаты испытаний, по мнению Пхеньяна, помогут решить ряд научных и технических проблем в деле повышения мощности национального ядерного оружия и стабильного проведения ядерной программы.
Метеослужба Южной Кореи сообщает о том, что ей зафиксировано "искусственное землетрясение" в 9.54 по местному времени магнитудой 4,5 балла. Во время предыдущих испытаний в 2006 году сила толков составляла 3,6 балла, - сообщает специалист службы Ю Юн Гу.
Президент Южной Кореи Ли Мен Бак срочно созвал заседание кабинета министров для обсуждения данного шага Пхеньяна и принятия возможных контрмер.