Приморцы уезжают трудиться на путину или горные комбинаты, занимаются общественными работами - уборкой улиц и посадкой деревьев. На общественных работах в Светлогорье заняты вчерашние горняки, которым краевые власти подыскали временную альтернативу - пока предприятие не заработает в полную силу. 10 тысяч рублей в месяц - для маленького посёлка сумма большая. Программы содействия занятости населению заработали и в других районах края, что сразу снизило напряжённость на рынке труда.
За месяц число безработных в Приморье снизилось на тысяча двести человек. На хорошую статистику повлиял и сезонный фактор - в конце весны сотни приморцев уехали на путину или в предприятия горно-рудной промышленности за пределы Приморья. По оценкам служба занятости, коэффициент напряжённости на рынке труда стал в Приморье одним из самых низких в России.
Сейчас любой безработный или находящийся под угрозой увольнения человек может пройти бесплатное переобучение. В этом году 1 700 человек на базе приморских вузов и техникумов получат дополнительную профессию или повысят квалификацию. Как показала практика, таких людей работодатели уже не сокращают.
Подробности смотрите в выпусках новостей ОТВ в 16:00, 19:00 и 22:00