Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, на совете рассмотрены восемь вопросов, главный из которых – ход подготовки к Всероссийской переписи населения-2010. Со стороны Росстата на совещании присутствовали заместитель руководителя Росстата Александр КЕВЕШ и начальник отдела переписи Росстата Галина ЩЕРБАКОВА.

В ходе выступлений докладчиков были рассмотрены следующие вопросы: возможность привлечения курсантов силовых министерств и ведомств для сопровождения переписчиков во время опроса, организация работы с операторами сотовой связи по поводу предоставления льготных тарифов переписному персоналу, привлечение студентов вузов к переписи населения с зачетом этой работы в качестве учебной практики и другие.

Как сообщил руководитель Приморскстата Виктор ШАПОВАЛОВ, подготовка к ВПН-2010 в Дальневосточном федеральном округе ведется в соответствии с утвержденными планами и нареканий у руководства Росстата не вызывает. Приморье на общем фоне выглядит очень достойно. В частности, проделана огромная работа по формированию подробных списков домов. Кстати, накануне Приморскстат получил 39 рабочих станций (компьютеров), оснащенных специальным программным обеспечением, и с 25 мая начинает обучение руководителей городских (районных) отделов статистики и уполномоченных по вопросам подготовки и проведения ВПН-2010. В июне во Владивостоке пройдет очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке к ВПН-2010 в Приморье под руководством вице-губернатора Любови ДРОЗДОВОЙ. А с 1 июля Приморскстат примет на работу более 370 регистраторов, которым предстоит проверить составленные списки домов и картографические материалы.