Как сообщает CNN, в администрации южнокорейского президента ЛИ Мен Бака заявили, что Сеул будет проводить расследование произошедшего, в настоящее время в стране проходит экстренное заседание национального совета безопасности.
В администрации японского премьер-министра Таро Асо сообщили, что в стране организована специальная группа по исследованию испытаний и выработке ответа. Вашингтон и Пекин пока никак не отреагировали на случившееся. Министерство обороны России подвердило факт испытания ядерного боеприпаса в КНДР, мощность устройства и подробности уточняются и анализируются.
Пока нет точных данных, какое именно устройство было использовано для испытаний. Во время первого взрыва в октябре 2006 года мощность устройства, по оценкам экспертов, составляла около 1 кт. Судя по тому, что тогда сила толчков составил 3,6 баллов, а в этот раз – 4,7 балла – новый взрыв был несколько мощнее.
По мнению эксперта Массачусетского технологического института Джима Уолша, "испытание было проведено быстрее, чем того ожидалось, и носит скорее политический, нежели военный характер". "Мир так мало знает о КНДР, - добавил Уолш в интервью CNN, - наши (США) отношения с Пхеньяном не очень хорошие, они переживают новый этап в связи со сменой президента в США, а данное ядерное испытание, скорее всего, не приведет к применению военных мер, но будет иметь далеко идущие политические последствия".
Примечательно, что испытания проведены спустя 3 недели после того, как Вашингтон заявил о намерении возобновить переговоры по корейской "ядерной проблеме". Администрация Обамы назначила ответственным за данное направление работы Стивена Босфорта, который провел консультации с КНР, Республикой Корея, Японией и Россией.
Напомним, что в июле 2008 года в рамках шестисторонних переговоров было достигнуто соглашение с северокорейской стороной о возобновлении демонтажа военной ядерной инфраструктуры. Но Пхеньян потребовал сначала исключить страну из американских списков государств, поддерживающих терроризм. В конечном итоге, КНДР в начале 2009 года заявила о своем выходе из формата шестисторонних переговоров.
По некоторым оценкам в середине 2008 года КНДР располагала 40 кг ядерной взрывчатки, что достаточно для изготовления 7 ядерных боеприпасов.
По мнению Уолша, "Северной Корее необходимы еще долгие десятилетия для разработки ракет большой дальности для доставки ядерного заряда, ни завтра, ни через год работоспособного ядерного оружия у КНДР не появится. Вместе с тем, ничего хорошего данное испытание явно не предвещает".