Как сообщили РИА "Дейта" в буддийском центре во Владивостоке, это первый визит главы буддийской традиции Карма Кагью и одного из наиболее почитаемых мировых дуxовныx лидеров Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже в Россию.
Страну он посетит по официальному приглашению главы Республики Калмыкия Кирсана ИЛЮМЖИНОВА.
В Бурятии Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже даст посвящения на Гуру Ринпоче и проведет церемонию Обещания Бодхисаттвы. Его Святейшество также посетит Иволгинский дацан, где сможет лицезреть буддийскую святыню — нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова. "Высокие учителя — это перерождения, они несут в себе знание. Семнадцатый Кармапа — человек, который реализовал себя в 17-ти жизнях, как просветленный учитель, как Будда. Это особая благая карма, и каждый буддист должен это ценить, к какой бы школе он себя ни относил. Все буддисты России ждут приезда Его Святейшества", — говорит Янжима Васильева, директор Института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова.
"Мы счастливы, что Его Святейшество посетит именно Владивосток. Буддийская культура существовала на Дальнем Востоке России еще в VII в. н.э. В средние века высшие сословия государства Бохай и империи чжурчженей, живших на территории нынешнего Приморья, исповедовали буддизм, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВОРАН" -- говорит Руслан ФЕДОРОВ, президент владивостокского буддийского центра.