Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Амурской области, 22 мая в Шимановске двоюродные сестры - 8-летняя Лиза Тибеева и 9-летняя Вика Волкова - пешком отправились из школы домой к одной из них, но до места не дошли. Обеспокоенные родители обратились в местное ОВД с заявлением о пропаже детей в начале восьмого вечера. Оперативно поиск девочек был начат силовыми структурами города, своих дочерей разыскивали и отцы пропавших. В субботу к поиску подключились специалисты УФСБ по Амурской области. Именно с помощью их аппаратуры был запеленгован сигнал сотового телефона одной из девочек. Тела погибших детей были обнаружены в пятом часу утра 24 мая в лесном массиве в шести километрах от города, в 50 метрах от дороги. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Как доложили на совещании в мэрии сотрудники ОВД, оперативно-следственные мероприятия будут вестись в круглосуточном режиме до поимки преступника. В Шимановске создан оперативный штаб, работают телефоны "горячей линии". Сотрудники органов внутренних дел отрабатывают все возможные версии, ищут свидетелей, в том числе проводят обходы по домам.
Вчера вечером губернатор встретился с семьями погибших детей. У родителей Лизы Тибеевой растет старшая сестра Алена, девочка учится в шестом классе. В семье Лены Волковой осталась 6-летняя Алина.
В Шимановске будет усилено патрулирование улиц города экипажами патрульно-постовых служб. В настоящее время в помощь сотрудникам милиции местные власти создают добровольные дружины из числа жителей города, к работе подключены родительские комитеты школ. Решено, что без внимания милиционеров не должны остаться дети до 12 лет, передвигающиеся по городу без сопровождения взрослых.
В Шимановске повторилась трагедия 23-летней давности, когда в заброшенной части города были обнаружены сожженные тела двух маленьких девочек. Тогда преступник был найден и получил высшую меру наказания – смертную казнь.