В понедельник, 25 мая КНДР официально заявила об успешном проведении подземного ядерного испытания. "Ядерные испытания внесли вклад в обеспечение защиты национального суверенитета страны, социализма, обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе", — сообщило государственное информагенство ЦТАК. По информации агентства Reuter, геологическая служба США зарегистрировала землетрясение магнитудой 4,7 в северо-восточной части КНДР в 11.54 владивостокского времени. Эпицентр подземных толчков находился на глубине десяти километров и на расстоянии 70 км к северо-западу от города Кимчхэк. Американская географическая служба отмечает, что эпицентр находился в нескольких милях от места проведения первых ядерных испытаний КНДР. Подземный толчок в районе Северной Кореи зафиксировала и сейсмостанция "Южно-Сахалинск".

Несмотря на то, что ядерные испытания в Северной Корее прошли вблизи от Приморья, в регионе сохранялось спокойствие. В администрации края поводов для официальных заявлений не нашли. В ГУ МЧС по Приморскому краю от официальных комментариев также воздержались. "Поводов для реагирования по линии нашего ведомства нет. За комментариями следует обращаться в МИД", — заявил представитель пресс-службы МЧС по Приморью. Тихоокеанский флот в состояние повышенной боеготовности после проведения ядерных испытаний в КНДР приведен не был. "Флот функционирует в обычном режиме", — сообщили в службе информации и общественных связей ТОФ.



Варвара Коридзе, пресс-секретарь Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сказала, что после сообщения о ядерных испытаниях в КНДР, станции радиологического контроля в Посьете, Барабаше, Владивостоке и Находке переведены в режим чрезвычайного зондирования, измерения будут проводиться каждые три часа (в обычном режиме данные снимаются дважды в сутки). "По состоянию на 16 часов по местному времени уровень радиационного фона в Приморье остается в норме. Во Владивостоке, например, уровень радиации составил 12 мкр/ч. Для Приморья допустимый уровень — 30 мкр/ч", — проинформировала Варвара Коридзе.



Северная Корея осуществила свой первый подземный взрыв ядерного устройства 9 октября 2006 года в районе города Кильчжу, расположенного в 300 км от Владивостока. 14 октября 2006 года Совет безопасности ООН принял резолюцию № 1718, в которой потребовал, чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет, также были ограничены поставки Пхеньяну технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. О возобновлении ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля 2009 года. Это стало ответом Пхеньяна на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником, сообщает "Коммерсант".