Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 03.09.2007 года в период времени с 09 часов до 16 часов Баскакова и потерпевший Я., будучи в состоянии алкогольного опьянения находились в будке, расположенной в гаражном массиве недалеко от профессионального лицея. На почве пьяной словесной ссоры Баскакова, реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение смерти Я.,. подняв с земли фрагмент кирпича, нанесла ему с силой один удар по голове, а затем, когда последний упал, желая довести свой умысел до конца, с целью убийства, обхватила шею потерпевшего руками стала сжимать ее, после чего "помогла" своим коленом сдавливать потерпевшему шею до того момента, когда последний перестал подавать признаки жизни. По заключения судебно-медицинского эксперта смерть Я. последовала от механической асфиксии.
В ходе судебного разбирательства Баскакова вину в совершении умышленного причинения смерти другому человеку не признавала, заявляя, что при даче первоначальных показаний на нее оказывалось психическое давление, что "побудило ее дать явку с повинной в совершении убийства". При этом, заявляя о своей невиновности подсудимая поясняла, что "не могла душить потерпевшего руками, поскольку у нее сильно болела рука".
Между тем, вопреки доводам подсудимой, суд счел убедительными представленные стороной обвинения доказательства виновности Баскаковой в совершении убийства человека и постановил обвинительный приговор.
При назначении наказания, признав у Баскаковой наличие отягчающих вину обстоятельств, а именно - опасный рецидив преступлений( подсудимая имеет неснятую и не погашенную судимость по ранее вынесенным городским судом приговорам) суд приговорил виновную к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.