Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий провел протокольную встречу с чрезвычайным и полномочным послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Беки Ланга. Во встрече также участвовали начальник отдела международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв и начальник отдела протокола Виталий Ерёменко. Южноафриканскую сторону представляли советники посольства ЮАР в РФ Табо Мафоко и Эли Битцер, а также помощник советника по экономическим вопросам Георгий Безуматов.

"В рамках реализации Федерального закона "О развитии Владивостока, как центра международного развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - подчеркнул Александр Зубрицкий, - глава города Владивостока Игорь Пушкарёв поставил задачу резко активизировать международное сотрудничество, улучшить инвестиционный климат столицы Приморья. В этом ряду мы будем приветствовать участие бизнес-структур Южно-Африканской Республики в развитии Владивостока".

Cо своей стороны, гости из ЮАР, которые накануне имели возможность подробно познакомиться с Владивостоком, отметили радушие и гостеприимность жителей города. Они также поделились вызвавшими у них положительные эмоции наблюдениями, что во Владивостоке можно приобрести качественные южноафриканские фрукты, овощи, вина. Этот факт подтверждает происходящие процессы взаимной экономической интеграции, которые, впрочем, нуждаются в активизации и развитии. Именно с этой целью правительство ЮАР избрало Владивосток в числе пяти регионов России, отношения с которыми признаны приоритетными.

Одним из перспективных направлений, отметили участники встречи, может стать сотрудничество между Владивостокским торговым портом и родственными транспортно-логистическими предприятиями из Кейптауна, Дурбана. А координировать перспективные процессы политического и экономического сотрудничества вместе с администрацией краевого цен6тра будет открывающееся вскоре в столице Приморья почетное консульство Южно-Африканской Республики во Владивостоке.