Как передает CNN, на пресс-конференции в Тегеране, лидер страны также сообщил, что в случае его переизбрания на выборах 12 июня, он снова будет настаивать на дебатах с Бараком Обамой. Напомним, что ранее Ахмадинежад предлагал поучаствовать в дебатах Дж. Бушу, а во время предвыборной гонки в США – Обаме и МакКейну.
"Я предлагаю Бараку Обаме сесть за стол переговоров и обсудить вопросы мирного урегулирования", - заявил иранский лидер.
Администрация Обамы продолжает политику Буша в отношении Ирана, подозревая его в разработке ядерного оружия. Пять постоянных членов Совета безопасности ООН (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция), а также Германия пытались уговорить Иран положить конец "ядерному противостоянию". Но в понедельник, 25 мая, Ахмадинежад заявил, что "Иран будет работать в данном направлении только в рамках МАГАТЭ, любые переговоры вне агентства могут проводиться только по общемировым вопросам, аспектам мира и безопасности на планете", - добавил он.
Выступление иранского лидера символично тем, что сделано в день проведения ядерных испытаний Северной Кореей вопреки воззваниям мирового сообщества. На пресс-конференции иранскому лидеру задали вопрос о том, оказывал ли Тегеран содействие Пхеньяну в ядерной программе. "Между нами нет сотрудничества в этой области, мы выступаем против распространения ядерного оружия и его владения", - заявил Ахмадинежад. Но также добавил, что такие страны как Америка не должны определять политическую атмосферу в подобных вопросах.