Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, во вторник, 26 мая Приморским краевым судом Вадим Солдатов признан виновным в организации приготовления к убийству своей матери, совершенного из корыстных побуждений, по найму (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Судом установлено, что ранее судимый за совершение краж, разбоев и грабежей Солдатов, освободившись условно-досрочно из мест лишения свободы, не имея работы и средств к существованию, решил организовать убийство своей матери с целью завладения всем её имуществом, в том числе квартирой по улице Хабаровской в городе Владивостоке. Для этого он предложил ранее судимому В. убить его мать, пообещав передать ему после совершения убийства денежное вознаграждение в сумме 15 тысяч долларов США.
Готовясь к совершению преступления, Солдатов выбрал способ и орудие убийства (молоток, которым В. должен был нанести удары его матери по голове); наиболее подходящие время и условия для его совершения (утром 14.08.2008, когда потерпевшая будет идти на работу).
Однако преступление не было доведено до конца в связи с тем, что В. добровольно отказался от его совершения и сообщил о готовящемся убийстве сотрудникам УБОП при УВД по Приморскому краю.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал Солдатова В.А. виновным в совершении вменяемого преступления и приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.