"Дачная амнистия", вероятно, будет продлена до 1 марта 2015 года. Соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Решение о принятии законопроекта скорее всего не заставит себя долго ждать — о необходимости продлить амнистию заявил на днях президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Напомним, что согласно федеральному закону № 93 (так называемому "закону о дачной амнистии") регистрация земельных участков является бессрочной, а вот строения на них надо зарегистрировать до 1 марта 2010 года.
После этой даты, как признался на пресс-конференции руководитель Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев, сделать это будет почти невозможно. Ведь для регистрации права собственности на домики и сарайчики понадобится акт ввода их в эксплуатацию. Но никакой муниципалитет его не подпишет, если нет разрешения на строительство.
Мог получиться замкнутый круг, ведь столь серьезную документацию для дачных построек люди обычно не собирают, а органы власти не выдают их потом задним числом.
С момента начала "амнистии", с 2006 года, воспользовались возможностью упрощенной регистрации дач в среднем лишь 2,7 миллиона владельцев участков. Это примерно 10 процентов от общего числа собственников — всего их в нашей стране, по различным экспертным оценкам, от 25 миллионов до 50 (точного учета огородников нет). По словам Сергея Васильева, люди не спешат воспользоваться "дачной амнистией" просто потому, что у них нет в этом необходимости. Однако эксперты утверждают, что дело вовсе не в инертности садоводов-огородников, а дороговизне этой процедуры, сообщает "Российская газета".