Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в целях обеспечения государственных гарантий в области карантина растений стороны договорились, что каждая поставляемая в Российскую Федерацию партия картофеля не должна содержать карантинных для нашей страны вредителей и болезней растений, быть свободной от почвы и растительных остатков, которые также могут быть носителями карантинных объектов.
В обеспечение достигнутых договорённостей американская сторона прогарантировала, что вся продукция будет поставляться в новых коробках или мешках с обязательным обозначением состава и происхождения груза. При этом, американская сторона подтвердила, что каждая поставляемая партия картофеля будет сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным Службой обеспечения здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства Соединённых Штатов Америки.
В настоящее время в Соединённых Штатах Америки широко распространены такие карантинные для Российской Федерации карантинные вредители и болезни картофеля, как картофельный жук-блошка, картофельный жук-блошка клубневая, картофельная моль, колумбийская галловая корневая нематода, золотистая картофельная нематода, бурая гниль и рак картофеля. В случае распространения на территории нашей страны данных видов карантинных объектов сельскохозяйственному производству картофеля будет нанесён колоссальный экономический ущерб.